搜索

贞明之家--深圳周晓芳和于卓君亲子日记楼!

楼主: 深圳周晓芳

中级会员

读经时间:2017910 星期日
读经人员:卓君,妈妈
读经时间:四十二周
读经内容:系辞传56
        《黄帝内经》六节藏气论篇第九
         《少年儿童诗词启蒙》4
        《三字经》4
        《新概念英语》Lesson 135
读经方法: 157读经法
题目:特别的教师节
今天是910日教师节,也是我们一周一次的读书会。今天早早的就起来了,告诉自己今天不能迟到。因为玉英老师今天会来我们的读书会,这也是大家期盼已久的一天。昨天晚上我还跟大太阳说:“明天你不用去读书会了。”他问我:“为什么,为什么他不能去?”我说:“你不是不想去吗?”他说:“我哪有不想去?”好吧,去就去吧。早上早早的收拾了一下我们一家三口就向读书会出发。走出图书馆走进龙城公园的时候,我看见一个男的走在我们前面背着一个包,左手提着一个东西,右手提着个包头还不停的左右看,好像是在找东西。刚开始我还没有确定是谁,但是看到了那本学书籍,我立马想到这肯定是陈老师。我也不能冒冒失失的直接就跑上前去,就在就在后面叫了一声“陈老师”。他回过头来应了一声,我这才确定,就引导他朝我们的读书会场地走去。已到达场地,哇塞!好多人啊,心里还是觉得有一点点紧张。家人们都陆陆续续的到达读书会场地,出乎意料的是我看到了小虎妈妈唐春花。小虎可能看到这么多人有一点点害怕,就攥着妈妈的手一直往往回走。小虎妈妈一有时间她也会来读书会。有时候有事情不能来她也会提前跟我一声。这样的妈妈真的挺用心。也是值得我真心帮助的人,不过玉英老师今天在,她没有听玉英老师的致辞就走了我觉得也是她的损失。万事俱备只欠东风,剑梅张华这两夫妻是今天的主持人。两夫妻主持的非常好,主持稿也写得非常好,張华说他今天也是突破了自己第一次上台来做主持,以后也希望越来越多的大太阳能参与进来,一起多多主持我我想效果会更好。第一项是新人自我介绍,今天来的新朋友比较多,所以在新人介绍这一个环节上面就花了不少时间。剑梅可能是今天人太多,有点紧张,新人介绍完之后她直接就说进入领读环节。不过今天剑梅整体表现非常棒,如果让我去主持的话,我想是没有这么好的效果。新人介绍完之后就是玉英老师致词,然后就按照读书会的流程一直往下走。到了食物分享的时候,哇噻!太多美食。丽玲直接把他们家的锅都端来了,真的是很佩服这一帮东莞妈妈,美食做得那是扛扛的。虽然今天人多,可是今天是唯一一次美食没有吃完的,可以想象得到今天到底有多少好吃的(也有可能大家都留着肚子中午去吃好吃的饭呢)。美食分享结束之后都到十二点多了,我正在收拾那些“残羹冷炙”。突然卓君爸爸跟我说,你看卓君都跟别人走了(禀源和他的爸爸),等我放眼望去的时候他们已经走了很长一段了,然后我对大太阳说:“那你还不赶紧跟过去啊”。他依然是不急不慢慢悠悠的悠过去(我也是很佩服他,要换成我三步并成两步)。我也不知道爸爸有没有追上卓君。只是心里知道卓君跟着禀源爸爸是不会有什么问题的,但是感觉自己心里还是放不下,就一直打电话给大太阳,他的电话是不管你打多少,依然是不接。等我们都到了吃饭的地方的时候。卓君爸爸竟然还在我后面,这种慢工出细活的功夫我还真是很佩服。走进包厢闹哄哄的全都是人。吃饱喝足之后小朋友就在里面玩的简直都疯掉,玩就玩吧,感情就是这样玩出来的,唐子睿——那个曾经腼腆害羞的小男生终于都看不见了,跟孩子们打成一片完全处于失控状态。饭桌结束之后卓君说要去公园,在去公园的路上特意把卓君跟禀源爸爸走的这件事情重新跟他说了一遍,让他认识到自己的问题。公园里很多人放风筝,卓君一直跟在一个放风筝的男人身边,走到哪跟到哪还不停的跟他讲话的。大太阳说:“那男的估计要被卓君给烦死了,果然被卓君缠了,近一个小时之后,那个男的决定不放风筝了,收线。卓君见他不放风筝了,又找了一个放风筝的老头继续跟走,那老头的风筝放了半天没放起来卓君觉得没意思啊,跑过来主动说:“我们回家吧”。回家休息好之后卓君又开始画画。今天画的东西有一点特别。以前他总是画单独的车子。可是今天他画的是场景画。他画了咖啡厅有人坐在那里喝咖啡。咖啡厅旁边他说是高铁站,有人乘着电梯去坐高铁。但是我觉得画得更像我们家旁边的地铁站。说实话让我画这样一幅场景我也不一定能画的出来,我就在跟大太阳说:“你说卓君为什么这么喜欢画画?是不是小的时候去早教画过画有关?”大太阳说:“应该是吧?潜意识里面有那种意识”。我说:“那看来我们现在要多输入一些有用的东西在他的潜意识里,以后上小学了就会像放电影一样出现在她的脑海里。好的,我这个不专业的妈妈会努力的。

中级会员

读经时间:2017911 星期一
读经人员:卓君,爸爸
读经时间:四十三周
读经内容:复习系辞传14
        《黄帝内经》灵兰秘典论篇第八
         《少年儿童诗词启蒙》3
        《三字经》3
题目:女人不易
今天早上卓君怎么也起不了床,早上7:20的时候,我跟他说,爸爸把他的牛奶给喝喽,再不起床的话牛奶就没有了哦,然后她就懒洋洋地从卧室走到客厅看了一下爸爸没有喝他的牛奶,然后又继续在沙发上找了一个地方躺下。躺了会可能他觉得不舒服,然后又继续去卧室又睡着了。一睡又睡了很久,没办法,我就打电话问一下他爸昨天晚上什么时候让他睡觉的?他爸说大概11点多。我说:“11点多你自己晚睡就算了,让小孩子也晚睡,他不用上学吗?”他说:“那就晚去一点,迟到一下没事的。这个时候说到我就来火了我说:“你自己每天晚睡晚起也就算了,上班自己有的时候想上就上,不想上累了就不去上,迟到了就也是慢吞吞的,随随便便就迟到,你就是这样给你孩子做榜样的吗?,你是不是想以后让他就是做这样的人呢?”然后他就不说话我就把电话挂了。每天晚上自己晚睡也就算了,每一次每一次每一次都是这样,真的很烦人,弄得孩子呢第二天早上跟滩烂泥似的躺着,怎么都弄不了。好不容易到了8点半,我就把卓君弄醒,洗漱完之后就送他上幼儿园,到幼儿园的时候老师们已经开始上课了,送完你舅舅回家,我就在家给姐姐打了个电话,问她最近怎么样,她家公上次那样的事情之后,(她6岁的女儿对他家公说:“他身上很脏,又不洗澡,好臭,好臭,好臭,说她刚进洗手间,里面全是爷爷的那种臭味,她自己都快要吐了,说了一堆,说完了也就算了,她最后居然说了一句,这些话都是妈妈教她的,这下引发了家庭大矛盾)有没有回来过?姐说:回来过,但不说话。”她说:“她说原本是回去跟他们说清楚,那些话不是她说的,但是他妈说话很难听,他们两个又吵起来了吵了一架,听得我都想撕烂她婆婆那张嘴。”别人都是家和万事兴,他妈就是怕家里的火还不够大,再添点柴加点油。说来说去就是嫌生的是两个女儿没生儿子,天天闹,估计也就是想要把他们闹离婚了,他儿子再娶一个,给她生个孙子。有的时候我真的很同情姐姐,以前她是把她婆家人看的太重,现在呢?进退两难。真是哀其不幸,怒其不争,千百万次提醒她就是不听。女人一辈子其实挺难的,二十年的公主,一天的皇后,十个月的贵妃,一辈子的保姆,这就是女人的一辈子,做女人真不容易啊!既要得了厅堂,下得了厨房,打得了小三,伺候得了公婆。我就不明白了,每个婆婆都是有媳妇成长起来的,也知道做媳妇的各种艰辛,为什么老是要为难媳妇呢?难道就是因为千年媳妇熬成婆。也要耍耍婆婆的权威吗?
�个房间在床上躺着,他爸自己给卓君洗澡,把地上那呕吐物全部清理干净,打开窗透风!

中级会员

读经时间:2017年9月12日 星期二
读经人员:卓君,爸爸
读经内容:复习系辞传1一4章
         《少年儿童诗词启蒙》3
        《三字经》3
        《新概念英语》Lesson 1、3、5
题目:齐乐融融
下午接完卓君回到家,我就跟跟卓君说:“我们马上就要去游学了,所以你要多做一些作业哦,他说:“好”。今天要完成的作业,他在学校已经完成了,现在做的都是下两周要学习的一些内容。因为书包里面放的只有数学与数学练习册,所以我们只能做数学了,有几道题是看图,列算式,并计算得数,能认识字的感觉真好,他自己把题目读出来,然后直接把算式就列出来。如他自己读到:“1只小兔在吃草,又来了1只小兔,一共有几只小兔?"他读完之后自己立马写上:1+1=2。他自己读完小猫钓了两条鱼,吃了一条鱼,还剩几条鱼?自己立马写上:2-1=1。请把下面四个球,按从大到小的顺序排列,并把序号写在○里。他读完之后就立马排序,而且顺序都是对的。每一次他看他写作业挺轻松的我都会想到平台。感恩平台让我们每天累积一点点积小以高大,在玩中学,慢慢的孩子认识了很多字,能轻松读懂题目,这样学习起来很轻松。写完作业我就去做饭,然后卓君跑到厨房问我说:“妈妈你觉得什么样轮胎最好?我说:“不知道”。然后他又给我普及轮胎知识说:“宽的轮胎,抓地力强,噪音大,比较贵,就像越野车的轮子,窄的轮胎呢?噪音小,但是便宜。”他说完了我还没反应过来,然后我说:“你等等,我去拿手机录下音,你再说一遍我录一下”。然后我就去拿手机,他重新又再说了一遍,我说:“卓君说得真棒,妈妈都不知道呢?不管是宽的轮胎还是窄的,适合自己车子的轮胎才是最好的”。晚上的时候,我又把这些事情跟大太阳说了一遍,让他再加深一些对平台的认识,吃完饭我就洗碗,让爸爸陪卓君读经典并跟卓君说:“卓君现在长大了,妈妈现在交给你一个任务,你要负责监督爸爸读经典:指读认真,坐姿端正,声音洪亮。他的智慧太少了,你要带着爸爸一起长智慧,引领爸爸,做爸爸的小老师好不好?”卓君说:“好,那你就是我们两个的大老师”。我说:“好的,有儿子没儿子就是不一样,卓君都会引领爸爸读书啦。替妈妈分担了。”卓君听了可开心啦,然后特别注意爸爸有没有认真,爸爸有的时候会跟着赖思佳姐姐的声音读,有时候指着指着不知道指到哪去了,要不然就指到卓君的大字去了。卓君都一一指出来。卓君读完之后一直说自己表现很好,我说:“卓君表现很好,爸爸有奖励哦”。爸爸拿出手机说:“奖励你半个小时看手机。(其实是我白天跟爸爸说过的,马上要去北京了,让他晚上带小朋友一起看一下教育视频,如不认真过马路被车子撞或者老是乱跑乱跑走丢了的后果)刚开始卓君还很兴奋,他完全理解错了我们给他看手机的目的,视频中一个小孩子乱过马路被车子撞了,他的视线完全不在孩子身上,一直大声说:“爸爸你看开车大神,这个车牌号…”后来我就去洗澡了,具体看的什么内容我也不太清楚。晚上上床睡觉的时候卓君稍微有一点点沉重,我问他:“以后还要不要乱跑”。他说:“不要了”。估计我家这个小朋友有点顽固,明天再继续给他放。现在特别期待他看到那些视频泪流满面的样子。期待明天的收获。

中级会员

读经时间:2017913 星期三

《少年儿童诗词启蒙》3

《三字经》3

题目:妈妈的眼界与格局很重要
今天放完学我就带卓君去剪头发,跟卓君说:卓君今天要自己坐着剪头发哦,现在已经是大哥哥长大了哦。他说:好的,好的。就这样卓君自己独立坐在那里剪完了头发,记得上次剪头发(7月份)他都还叽叽哼哼的要我抱抱着他剪。感觉孩子每天都是在变化。剪完头发我们就去超市,在蔬菜打称的地方,我们碰见了王泽林,那你看见我们可高兴啦,小家伙又长高了,比卓君足足小了半岁,可是看起来比卓君还高,虽然看起来挺瘦的,脸也很小,给人的感觉挺结实。两个小家伙见了面可开心啦,买完单之后我们就一起出来。泽林手里拿着果冻奶奶说让泽林给卓君分一个,但是泽林怎么样都不同意,还当着卓君的面,吃起了果冻,后来奶奶就把手里的香蕉给卓君一个,泽林非说香蕉是他的不给卓君,死活都不同意,但是奶奶最后硬是给了卓君两个,泽林没办法只能妥协。我倒不是介意给不给那两个香蕉,只是突然有一种感觉,泽林虽然长大了,个子也长高了,可是却不愿意分享了。是什么原因呢?难道是跟环境有关系吗?记得上次我跟卓君在超市遇到王泽林和他妈妈,泽林手里拿着两瓶口香糖追着跑着也要给卓君一瓶,卓君最终还是没有要,但是泽林硬是塞了两粒口香糖到我的嘴里。再看看现在的王泽林却不懂得分享了。妈妈还是以前一样的妈妈,可是为什么孩子就会变成这样呢?我想应该是跟环境有关系吧,或者是暑假回了两个月老家的原因。所以说父母选择什么样的环境对孩子其实是有很大的直接作用,如果当初泽林的妈妈当初选择了我们贞明孩子肯定是不一样的,现在他们虽然请了经典,但是却只能在线上跟他们平台的家人交流。每天都是自己在家里面带着孩子读经典,没有读书会,也没有游学,更没有家人一起抱团成长,读经典只是其中一部分,相对来讲在平台上面大家相互交流、鼓励,一起成長更为重要。前两天也是跟王哲林的妈妈在微信上面有聊到当初请经典这个事情。她现在自己也是挺后悔的当初没有选择贞明而是选择了大明,其实就算现在后悔了也是可以直接转到我们贞明的,迎风上周来我们读书会的时候跟我说了一句:现在知道毛泽东井冈山为什么发展的这么好了?读书会也是一样的,为什么保安与龙岗的读书会发展的这么好,因为大家都很纯,不像我们读书会很多都是从别的读书会转过来的,周边又有别的读书会,大家很难齐心,也很难管理。所以我一直没有跟这位妈妈开口说,让她转到我们这边或可以来我们这里读书,关于读书会,她也老是说自己要办一个读书会,只是都过了大半年了,也说了大半年了,只听见打雷没听见下雨。请经典之前她老是觉得她在我们这请了经典,我们就有什么好处似的。过多的话,我就没有跟她去讲,她自己愿意在哪边,请就请吧。只是让我想不明白的是:我们这边读书会有卓君、君瑶,浩宸,这些都是泽林熟悉的同学,如果是我,基于这一点,我也会选择贞明,有时候我也真是弄不懂这位妈妈,从那天的聊天中我已经感觉到了,她已经很后悔选择了大明,但是依然坚持那边老师的课程很好,课程与教材都只是其中的一部分而已。给小朋友选择幼儿园也是一样,反复其道的咨询我卓君幼儿园怎么样?我说还可以。我们小区很多的小朋友都在那里读,还有可依可唯,花仙子、卓君等都是泽林早教的同学,也都在那里读,而且他们家就住那个学校旁边,走几步路过去就到。她非得把孩子送到要坐校车不知道哪里的,他跟我说他们学校也是学国学的,学国学又怎么样呢?中国的国学流派那么多,难道打着国学的旗号就一定好吗,再说了自己已经选择了育心,然后又再去接触别的话其实并不是一件很好的事情。一山还不能容二虎,我想这个国学经典也是一样的,虽然都是国学,但是每一家国学,讲的内容理解的都是不一样,外面那些国学流派基本都是以看注解,只直翻译,孩子基本上都是捡现成的,孩子这样还能有自己的思想和考虑吗?也许妈妈是觉得学校也是学国学的,多一些人去帮助孩子认识国学,《老子》里说少则得,多则惑。我觉得这并不是一个名智之举。所以说妈妈的格局与眼界对孩子的影响很大。不过这些也只是我自己的一些个人片面的理解。

中级会员

读经时间:2017914 星期四

《少年儿童诗词启蒙》3

《三字经》3

题目:无题
今天是游学上火车的日子,接近11点剑梅带着希睿来家里了,吃完饭我们四个人就朝火车站出发,在途中找迎风拿了游学用的旗帜。差不多下午2点的时候我们抵达了罗湖火车站,剑悔忙着排队退票(她家婆的)我则忙着买票,但是我们彼此都不顺利,剑梅没拿她家婆的身份证,没有身份证是无法退票的,但复印件可以,所以他们婆媳俩都得找个打印的地方,阿姨那边还好找,可是这边应该不好找,我则留在原地给为剑梅排队。中途遇到一老太太插队,我就好意提醒她要排队,老太太说她是老人,后面一大叔说他也是老人,老太太好嚣张地说她有老年证,大叔说谁没老年证?老太太没法接话了,但依然插队,到她时工作人员说:请先排队。老太太说:我是老人。工作人员说:在我这里没老人大家都一样。美女工作员不给她弄她只能去排队,我们都在心里暗暗说解气。上行才能下效,自己都没有做好让别人怎么尊敬你呢?

中级会员

读经时间:2017年9月16日 星期六
题目:游学第一天
‌凌晨3点半我们就开始起床,找到各自的小组准备去看升国旗,4点多我们就开始出发,到达目地之后就陆续下车,路上一批又一批的人群涌向升旗广场,我跟李霞后来找不到组织了(整C车的人),就跟着大部队一起前进,七拐八拐之后终于到达了广场,6点的时候准备升国旗,现在的我已经很少目睹升国旗了(以前上学还会有),天安门广场的国旗每天日出而升日落而降,虽然只是远远的看着国旗徐徐升起,听着嘹亮的歌声响起的那一刻,心中的自豪感油然而生,那一刻为自己是中国人而骄傲。升完国旗结束之后我们就去毛泽东纪念堂排队观看毛主席的遗体,长长的队伍都不知排了多少米,排了也不知多久,而卓君因为早上没睡够,所以一直在睡觉,我就这样一直抱着一直排队,队伍一直以龟速前进。大概8点左右大部队才开始以正常速度前进,一路的安检都好严呀,除了手机与钱包,其他的什么都不能带,进入毛泽东纪念堂大厅的时候远远就看见厅中央放着一尊高大的汉白玉毛主席坐像,毛主席纪念堂正厅的巨幅绒绣“祖国大地”,庄重、肃穆、色彩和谐,生动地表现了伟大祖国锦绣河山的雄伟壮丽,也象征着毛泽东思想光辉永远普照祖国大地,再往里面走就是主席的遗体用水晶棺摆放的位置,据说这水晶棺看似简单,实际工艺相当复杂,涉及技术领域众多,想想也是,要不然遗体怎么会玩好的存放了这么久呢?虽然只是远远的看过,但此生愿足矣!出了纪念堂,我们的下站就是故宫,故宫是皇家的像征,古代老百姓是很难进入故宫的,现在我们这种小老百姓也能去观赏。真是很幸福的一件事情。故宫是明成祖朱棣修建的,里面大大小小全是房间,据说原本是打算修一万间房间,有一天朱棣做梦梦见他的父亲朱元璋,朱元璋告诉他只有他(朱元章)才能修住一万间,朱棣是儿子不能住一万间,所以最终修了9999间半,而现在完好保存的还有8000多间,据说一个刚出生的婴儿每天睡一间房,等他把所有的房间全睡完了的话,这个婴儿已经是个20几岁的成年人了。故宫真的是很大,我们只是沿着中轴线走,从东门进(东华门)北门(神武门)出,就走这一条直线都快把脚走断了。故宫是一个神圣的地方,同时也是一个诡异的地方,导游说里面有一对铜狮子是不能摸也不能去合影的,不然会有霉运发生在自己耳上,更加不能移动,据说1976年三位毛主席等三位国家领导人逝世前、唐山地震的前一年这对铜狮子都被动过。故宫人实在是太多,据说每天进故宫的人接近10万,可以想家一下场面有多么的恐怖。出了故宫我们就准备吃饭了,到了吃饭场地,场面依然壮观得很,足足等了半个多小时(还是提前预约的,如果没预约估计会没饭吃)我们 大家都有所报怨。导游说大家可以想一是下每天十万人,故宫附近就几家餐厅,分摊下原来每家也有2万人,哪一家都是如此。吃完饭下午就去清华大园,清华北大是圆明园的一部分,果然皇家园林就是不一样,气派!漫步在景色优美的清华园时我告诉宝贝:清华大学是中国的最高学府,问他以后想不想来这里上学,他说他还是去哈佛大学!不管是清华还是哈佛,心中有目标就是好的,加油宝贝!希望你能梦想成真!

中级会员

读经时间:2017年9月17日 星期日
今天是周日,也是我们一周一次的读书会,很有幸今天能跟全国的家人们一起参加北京的读书会,原本是计划在北京的奥林匹克公园举行,但因为遇上了北京的马拉松比赛,所以临时改为在室内举行,7:50大家都集合之后一起到达酒。酒店被简单的布置了一下,读书会有开始了,今天由北京、河北的两位小姑娘主持,声音超级甜美,接下来有彭善珍、郭川、玉英老师致词,之后所有的小朋友上台唱《育心先锋队队歌》、《小小学堂在我家》参加了这么多次读书会还是第一次跟全国的小朋友一起唱,那种感觉真的很不一样,之后进育领读环节:小朋友在台上领读《易经》、《大学》、《老子》卓君也是很积极的上台领读了《易经》。领读结束之后就颁发“经典小朋友奖状,卓君很期待的样子一直在台下焦急的等着!当念到自己的名字时,三步并成两步直接跑上台,拿上奖状赶紧跑下来给我看。结束之后就进入才艺表演,我们深圳、东莞的家人也一起上台了,不过家人们临时改歌了,因为之前报的歌曲大家都不熟悉!临时换了《少年强则国强》,因为这首歌我在家经常听,所以就大胆的拿了一次麦,而且还是面对全国的家人,所以也算是一次突破吧!才艺表演结束之后就由家人自己上台分享。家人在台上边分享边流泪,也影响台下的人几度落泪。就这样读书会结束了,接着吃饭,下午去孔庙与国子监,吃完晚饭就去逛大名鼎鼎的王府井大街,说实话跟我想象中的差距太大了!

中级会员

2017年9月18日 星期一
题目:初登長城
两天的北京游天虽然结束了,但是我们的北京之行仍然没有结束,话说“不到長城非好汉”虽然我只是一介女流,但是我也想登一登長成,做一做女汉(子),早上6点大家都起床了,开始准备收拾洗漱,结束之后才6点30分 ,我就带着卓君去吃早餐,卓君吃东西慢,再我左催右催之后终于吃完了可是时间也不早了,家人们都陆拿着行李下楼,这时我有点着急了,想着剑梅还在楼下等我退房呢,赶紧三步并成两步,刚走到酒店大厅,剑梅推着我的行李出来,当时挺感动的,来到这个陌生的城市,剑梅当起了姐姐,温暖着我的心!这几天一路都被剑梅照顾着,什么事情她都安排得妥妥的,真心感谢她,每一个人她都尽量照顾得很好!让我再一次对剑梅刮目相看了,我完全不能把现在的她跟之前听说的凡事都依赖老公的剑梅联系在一起!
  大家吃喝完毕之后大家就坐上小巴往長城方向出发,刚开始大都挺兴奋的,叽叽喳喳说个不停,随着时间一分一秒的过去了,还没到达目的地,大家都开始昏昏入睡。两个多小时之后我们一行人终于到达八达岭長城。取了票之后好激动地就往前冲!尤其是看见缆车孩子们都兴奋得不得了。坐上缆车训娥说他恐高,说要我们不要笑她,她要打伞,还非要抓着我的手,好吧!“女汗子”也有柔软的一面,那么我就充当一回高山让她依靠一下吧!希睿并没有他自己说得那么害怕,没上缆车之前他一直说怕,登上缆车的那一刻他兴奋了,雀跃了,恭喜希睿在妈妈的陪伴下绔过了一个又一个的“坎”。相信希睿会越来越棒的!这都离不开妈妈的努力,剑梅则一直很淡定,我看不到她的内心,也许她属于闷骚型的,内心已经很澎湃了,表面装镇定!我属于典型的红色性格的人,一登上缆车能一览众山小,我就尖叫道:“赶紧拍照!发朋友圈呀!”卓君却一直很兴奋,对于任何新事物他都乐于接受、探索,从来不知道什么是害怕。没过多久我们就到达了山顶,下了缆车我们就开始登长城了,好激动有没有!脚下每踩一步都惊叹古人的智慧与诚实,长城经历几百年依然不倒,而我们现代人自以为聪明,偷工减料,现在的房子,别说几百年了就住个几年就会出问题,住个过几十年也就不能住了。卓君爬了几步就说爬不动了,我说:“以前的人修筑長城累不累?”他说:“累。”我说:“砖要一块一块的往上背,一块一块的沏,而我们只是爬几步就累?我说累了就找个地方休息一下,不累了再走!”果然卓君之后一直就没有叫累了,登上了下一座峰火台的时候才发现通道被封了。也许是旅游局的人不想旅游走太远,容易出事故,没办法我们只好各自派照留念准备下山,看到了烽火台我突然想到了烽火戏诸侯的典故:西周的周幽王,为褒姒一笑,点燃了烽火台,戏弄了诸侯。褒姒看了果然哈哈大笑。幽王很高兴,因而又多次点燃烽火。后来诸侯们都不相信了,也就渐渐不来了。后来犬戎攻破镐京,杀死周幽王,虽然此烽火非彼风火,但是它的教训也是值得我们深思的,面对孩子,如果我们一直为了哄他笑也不择手段的去迎合他,那么要最后也会落得周幽王的下场。卓君一直想着缆车,也因为以前看书的时候知道“回音”这个词,所以下山的路上他一直大声说:缆车,你好。”但是一直没见回音,也许他并不知道这样是产生不了回音吧!好吧!妈妈以后带你去有回音的地方让你体验够!就这样我们下了长城,准备返程!

中级会员

2017年9月19日 星期二
题目:又见大同
昨天晚上9点半上的去大同的火车,一路上我也谨记家婆、及小姑子的提醒在路上小心,我告诉卓君路上就我们俩,在陌生的城市都是陌生的人不要跟别人说话,卓君也倒是很配合,不跟别人说话,有人跟他说话他就说:“我不跟你说话”。别人问他为什么不跟她说话,他回答说你们是陌生人,不能跟陌生人说话,不能吃陌生人的东西。”引得一帮人哈哈大笑!因为手机要充电的原因,车厢关了灯之后我们卓君还在聊历史,引起了别人的不满,所以只好不充电了(充了50%)。凌晨3点多的时候我们到达大同站,卓君二叔跟二妈开车来接我们,卓君虽然是初次见他们,但面对他们没有任何陌生感,二叔一见卓君就一把抱住他,一路上卓君又显示了他话唠的本性,一直不停地说。开了大约半个小时,我们终于到家了(卓君二妈的家)。一晚上因为肚子痛的原因,我一到家都睡了,卓君则由他二妈带着,给他弄吃的。等我醒来的时候他们人都不见了,一觉醒来阳光照进房间,心想麻烦了肯定错过了交日记的时间,打开手间一看,9点30了,看来要请大家吃饭了,但是我还是把落下的日记补上了。日记还没写完小叔子就过来接我去婆婆的小平房。6年没见这个“平民区"愈发地冷清,家婆说这里的人都买了房搬进楼房去了,难怪路边長了很多杂草,我们到家没多久,家婆的手机一直响,不大一会就来了一帮老太太家里都堆满了人,这帮老太太可真能聊,聊了一下午,快6点的时候人都走了,老太太们说:“改天让我妈带我上她们家玩去。”我说:“好”。送走他们之后我们也出去逛了一下,卓君闷了一天早就坐不住了,一进店就抓了一飞机玩具。婆婆说:“回家他们问你这飞机谁买的,你就说是妈妈买的,其它两个孙子我是连一块钱的玩具都没买过!然后我问卓君这飞机是谁买的?小家伙可真机灵立马回答:是我妈买的。”我只想说:娃,你可真牛逼!回来的路上,有两老太太在议论卓君:这孩子真可怜,都瘦成那样了,话说这边人都是大胖子,小侄子上六年级都105斤了。走路一摇一晃的。到家了婆婆才跟我说卓君二叔的大车被扣在内蒙古了,人运气不好也没办法,你好好开车不去撞别人,有人会来撞你,第一回被人扣下赎回来没几天又被人撞了车又被人扣了,说是明天要回去处理,开车确时是个不好的活,希望快点解决此事吧!晚上我也当了回学生帮小侄子抄习题(老师要求家長抄的),我边抄就边唠叨:这是布置给孩子的还是家長的。小侄子不跟干嘛!被他骂了好久(可能是默写生字)。卓君就在一边吃包子还不忘夸奖:奶奶你做的包子真好吃,谢谢奶奶,谢谢二妈!吃完饭之后我们读完经典准备睡觉了,小侄子則不肯回家睡,非要跟我们睡!睡到半夜把卓君压得哇哇大哭!真是胖呀!家婆搬了半天才把他搬走。回大同的第一天就这样结束了!

中级会员

2017年9月20日 星期三
题目:别人的非议
来大同的第一天就真真感受到了北方的冷与干燥!早上8点多,其实自己早就醒了,但是就是不愿意起来,蜷在被窝里不出来一一真的好冷呀!带的那些衣服在北京还能凑合一下,在大同根本没效果,卓君则起得很早穿着拖鞋在院子里逗那条大黄狗,说也奇怪,卓君平时在外面看见小狗都会怕,现在居然会去逗家里的大狗,看来自家的什么都好呀!我就一直在被窝里等呀等,终于等到不冷了我才慢慢的起床,婆婆弄的又是昨天吃剩的包子跟菜,每次有她在就少不了吃剩饭剩菜!我都习惯了,本来吃完饭是打算给卓君买衣服的,婆婆说卓君小姑那里有很多,不用买了,吃完饭就过去。吃完饭就打算过去,说走了婆婆看见这又要去搞一下,看见那又要去搞一下,所以半天都出不了门。七拐八拐的出了弄子,坐上9路公交车,十几分钟就到了,这边明显比家婆那边热闹,回到家两个娃玩得开心得不得了!卓君姑姑拿了一堆衣服出来,哈哈!卓君终于能捡一回衣服穿了,表哥也是瘦得不得了,不过很白(经常不出门肯定很白),相比之下卓君是越发的黑!黑就黑吧!小表哥下午要上学(2:40一4:00,这上学时间好爽!)。送走表哥之后我们就去逛街,这边的人穿衣服都很朴素,不像深圳穿衣就是个大杂烩,不过我还是喜欢深圳穿衣的自由,大街上很热闹,进了超市准备给卓君买鞋,他们挑中一双30的鞋子,我觉得是很大,但是婆婆和小姑非说不大,他们喜欢给娃买大几码的鞋,说穿起来舒服,这让我想起了以前回老家卓君穿了家婆买的大鞋回湖南我也是被别人批评不会为人母,说怎么给孩子买这么大的鞋?一看我不合脚,掉脚后跟。来大同同样也是要忍受别人的非议:咋把孩子养这么瘦?看着好可怜。可能大家都看习惯了这边的胖子,突然来个瘦的眼睛就不舒服了,我自己看习惯了也还好啦!看来不同的地方人们的生话习惯各不相同,面对别人的非议也不要太再意,因为众口难调,过好自己就行了。卓君在游乐场里玩沙子玩了好久,等姑姑接表哥回来之后再来这里接我们,离开之后就去超市买了火锅材料准备下火锅,卓君是一边看电视一边奶奶喂(走在路上也是奶奶抱,这回深圳了又是个坏习惯,又得让我花时间去帮他改正)吃到最后都吃不下了,又给准备了一袋奶,卓君都说了不想喝,喝不下,他们硬是连哄带骗的让卓君喝下,喝完了我都怕卓君吐了,一直瞪着大眼睛不说话也不动,我跟卓君说:能喝就喝,喝不下就别喝,少则得,多则惑,可是已经来不及了!他们一直觉得卓君太瘦了,所以想让他多吃点!吃完饭没多久卓君就说累了,然后就准备睡觉了!